当前位置: ag体育竞彩足球网 > ag体育线上> pc外围群吧,随大流,还是跟小众?规划课外活动的“黄金法则”全在这里!

pc外围群吧,随大流,还是跟小众?规划课外活动的“黄金法则”全在这里!

发布时间:2020-01-09 15:00:01 人气:2318


pc外围群吧,随大流,还是跟小众?规划课外活动的“黄金法则”全在这里!

pc外围群吧,daniel的话

英国喜欢的,却被美国拒绝?

同样倡导“全人培养”,但英美由于文化和价值观不同,对“全人”的理解是不一样的。因此,孩子的课外特长,在英美可能得到截然不同的评估。

以画画为例,即使孩子画的非常好,但美国的学校可能不买账,因为他们认为画画是一个人进行的活动,无法证明孩子在群体中的价值,特别是领导能力;而英国则不同,他们更欣赏一个人在专业上达到的高度,无论这个人是否乐群。

这跟两国不同的文化有关。美国看只合作和创新,欣赏teamwork(团队合作)中孩子带来的价值;而英国注重传承和深度,喜欢看到一个孩子在某个领域的专业和能力。

英国

看中专业性,欣赏做到极致,喜欢对一件事有追求和想法的人

美国

注重领导力,欣赏精力充沛、喜欢社交,带领团队创新的人

同样是艺术类的特长,一个孩子钢琴十级,可能很打动英国人,因为这证明了孩子的专业性和投入度;但美国人可能并不买账,因为钢琴可以一个人在家练习,完全不跟人互动,而美国人喜欢在乐队当中,能为团队做贡献的人。

钢琴、画画并没有错,但如果你希望孩子去美国念书,她的特长不能只是一个人练习,需要证明她在群体中的社交能力和领导力。

当然,英国也并非只看重技能。如果一个孩子钢琴十级,却说不清楚自己为什么投入这件事,也是缺乏说服力的。

同样道理,在体育方面,如果孩子未来想申请美国的学校,那他们的本领和特长不能只是个人化的,而应该是团队化的。比如,他可以选择篮球,足球,冰球等团队运动;而不是跑步、游泳等个人运动。

“二八法则”与“2+3的方法”

计划申请美国的学校,我建议家长们可以用“二八法则”,来帮助孩子配置课外活动,实现“全人”的发展。

具体是什么意思呢?

所谓“二八”:80%代表着课外活动的广度,20%代表活动的深度。

学校希望看到一个孩子,他在年少时尽可能“广”的探索过自己喜欢什么,在探索中慢慢发现真正的自我;同时能够挑出20%的活动,做精做深,坚持下去。

如果孩子缺乏广泛的接触,一开始就在父母的安排和坚持下,投入了某几个活动,孩子可能缺乏自我发现和认知的过程,无法成熟的认识到自己究竟喜欢什么,心甘情愿的坚持什么。

在这个“二八原则”之下,家长们可以进一步用“2+3”的方法,检验孩子是否通过课外参与活动,实现了自我的成长。

“2”指的是:resilience + passion (坚持+热情)

首先是坚持。孩子对于自己的兴趣,坚持的时间越长,能够说明他的坚毅。

一些被顶尖美高录取的孩子,虽然年纪不大,但坚持某几项体育,乐器,志愿者活动的时长,一般长达五年以上。

其次是热情。孩子对活动发自内心的热爱,不仅是教育的根本,也是学校衡量孩子的重要因素。

有的孩子在家长的安排下,看似很热情的投入了很多年,实际上面试中一聊天,很容易发现孩子是不是真的喜欢。

当孩子在面试中滔滔不绝的聊自己的兴趣,眼神里透着难以掩盖的光彩,这些都很打动招生官,因为只有热爱,才能让孩子在未来的学习中事半功倍。

接下来的“3”,指的是excellence+leadership+insight(成就+领导力+思考)

首先,excellence代表着可以量化的成就,比如竞赛得到的奖项,组织一场活动实际动员的人数等等。excellence可以看出孩子的能力和专业度。

第二,leadership代表着孩子的领导力,招生官希望看到孩子在负责一个项目时,是如何利用资源、组建团队、克服困难的。仅仅会比赛、成绩好的孩子,并不足以打动招生官。他们更看重孩子在过程中磨练的能力和解决问题的方法。

第三,insight代表着孩子在活动之后的研究和反思能力。通过参与某项活动,孩子产生什么样的思考,进而推动了什么?

这里要说说很多家长的一个误区,就是花了太多的时间,监督孩子一遍遍练习,去完成某个结果,比如弹会一首曲子,却没有留出时间跟孩子一起讨论问题、辩论,通过阅读和展览、以及与其他大人的谈话,去主动反思一些问题。孩子获得了很高的技能,以及很低的思考能力、社交能力;导致“成绩好,却不被美国名校欢迎”。

实操:给家长的三步指南

说了这么多,有没有可以立刻上手的方法?有的。你可以试试以下三步:

1.“走马观花”,广泛接触

在孩子学前和小学低年级,家长有意识的带着孩子“走马观花”,广泛接触各种类别的资源(例如艺术、体育、科学、人文),帮助孩子打开眼界,通过学习和试错,慢慢锁定自己的长处。

我所说的“打开眼界”,需要家长也能够跳出常规、选择资源。比如,如果你追随大军,选择了钢琴、小提琴来开始艺术学习,那么孩子和其他的中国孩子,几乎很难区别开来。这两门乐器是好的,但音乐并不只有钢琴和提琴。

大家不妨了解一下美国学校里乐队的配置,看看他们艺术教育的广度。从“功利”一点的角度来说,我可以讲一个例子。有一年一个优质美高的招生官对我说,他们学校乐队有两位乐手毕业了,一个吹法国圆号,一个拉中提琴,在学校里找不到替补。所以我辅导的孩子里面,如果有人会这两项乐器的,可以给他们加分录取。

这种情况并不罕见。所以,如果你希望孩子未来走美国的方向,不妨跳出常规,考虑更广泛的资源,不要只追随国内家长的选择,为孩子配置大家都在学习的资源。

2.锁定目标,拓宽思路

除了在资源选择方面拓宽思路之外,在活动的深度方面,家长也需要“开开脑洞”,不要只盯着技能的提升。

举个例子,如果孩子特别喜欢游泳,这看上去是一项只能一个人默默提升技能的运动,但实际上远远不止如此。

孩子可以加入当地的游泳队,和教练及队友一起练习,在游泳比赛上获得奖项。

可以参与课外游泳夏令营的筹划,安排夏令营的活动,行程等,帮助社区里的孩子学习游泳。

还可以在学校里开展活动,宣传游泳安全常识,设计开发更有效的防溺水装置等。

通过这样的深化之后,游泳就不仅仅是一项个人爱好,而是成为联结他人、帮助他人的起点。这项运动于是让孩子变得更加自信,有责任心,成为一个好的团队成员,并对他人产生积极的影响。这些才是美国学校考察课外活动的真正目的。

家长还可以启发孩子,让不同的活动互相有所联系、相辅相成、互相深化。

比如,如今冰球在中国孩子间越来越热,在美高申请中已经不再是非常亮眼的特色。但foundation今年却有一位打冰球的孩子,被多个顶尖美高同时录取。他把“冰球”和“科学发明”两项活动,精彩地结合在了一起,吸引了招生官的注意。

这个孩子练了三年的冰球。在比赛的时候,他发现场馆有很多局限,十分影响参赛者的状态。于是,他在参加上海fablab科技训练营时,设计并开发了一款自行擦拭、自动除霜的冰球遮阳板;他把自己的成果推广给了冰球队,果真解决了冰球比赛中遇到的问题。

这样的结合,体现了孩子的观察思考能力、主动性、创新精神;这也是美国教育希望课外活动达到的目的。

3.社交,是更宝贵的课外活动

有些家长给孩子排满了课外班,孩子周末都在赶各种课,没有时间参与大人、同龄人的聚会,没时间社交,这其实造成一种隐形的资源错配。

孩子所有经历到、学习到的,最终需要呈现给外部世界,包括美国的招生官,这其中70%靠的是交流沟通。而很多孩子最欠缺的就是与人沟通的能力,第一次来我们这里辅导时,会手足无措、词不达意,这会让招生官误以为孩子并不真诚,缺乏说服力。

面试的培训往往是“临阵磨枪”,而孩子与人交流的方式、面对质疑的从容、待人的同理心,这些都是需要日积月累的能力。

当家长为孩子规划课外活动时,应该把社交活动一起考虑进来。这包括留出家人一起沟通的时间,也包括让孩子进入爸爸妈妈的社交圈,多结识一些family friends, 跟父母邀请来的朋友一起吃饭交流。

当孩子从不同的人那里获得信息,可以更好的拓宽对于课外活动的思考,以及对自我的认知。

请记得,所有的活动,都只是孩子的一种经历。经历的越多,未必思考的越深,反而有可能陷入固化的思维里;只有当一种经历,变成一种沟通和联结,才有可能启发思考、获得成长。而这也是做所有活动最终的意义。

博狗体育正网