当前位置: ag体育竞彩足球网 > ag体育网> 天豪娱乐场官网,2018西湖龙井生长实录丨春分已至,来看看一杯全手工西湖龙井是怎么制成的呢?

天豪娱乐场官网,2018西湖龙井生长实录丨春分已至,来看看一杯全手工西湖龙井是怎么制成的呢?

发布时间:2020-01-09 09:45:16 人气:288


天豪娱乐场官网,2018西湖龙井生长实录丨春分已至,来看看一杯全手工西湖龙井是怎么制成的呢?

天豪娱乐场官网,2018-03-22 19:26

春分雨脚落声微,

柳岸斜风带客归。

又到了一年的春分时节

虽然依然寒风凛冽

但是暖意洋洋的日子近了

有了阳光就意味着

好茶马上来了!

茶芽监测小队继续出发

进入核心产区

观察西湖龙井茶生产情况

生产

由于天气偏冷,加之雨水比较多

茶叶还没有全面开采

很多农户表示真正的好茶还要等几天

连续放晴之后

茶叶的香气口感都会好很多

↑ 龙井43号已基本能采摘了

↑ 种植量很少的龙井长叶还需要养一养

↑ 群体种茶树长势不一,量很少

↑ 自然风化的白沙土里有小茶苗成长最好的养分

制茶

茶芽监测小队走入

满觉陇村唐鹤军老师的家中

感受全手工西湖龙井茶的魅力

一进门,九口炒茶锅前座无虚席,空气中飘荡着浓浓的茶香,甚至还有一丝桂花的香味,很是奇特。

唐师傅为我们展示西湖龙井茶的青锅工艺,带着花香的青叶倒入近300度的炒茶锅中,滋滋作响。随着十指舞动,茶芽好似变成了一颗颗瓜子,扁平的身骨敲打在锅面,发出沙沙沙的音律。

↑ 杀青后端,唐师傅还了个花活,给茶青来了个翻身。大风就两个字形容“炫酷"。

↑ 刚手工杀青完的茶,颗颗分明,煞是好看。

↑ 旁边几位师傅在进行着制茶的第二步——煇锅,他们都是青壮年,煇锅需要力气打磨茶叶,没个几把力气还真玩不来这个活。唐师傅说:“杀青是基础,煇锅才是重点啊!"

↑ 炒茶累不累?看看这两双手就知道了。

↑ 一杯好茶需要反复打磨,要喝到全手工西湖龙井没有想象中这么简单。

二搭

三压

四抓

五拓

六抖

七捺

八扣

九磨

十甩

↑ 再来感受下炒制西湖龙井十大手法 招招精妙

感受

茶芽监测小队本年度的西湖龙井茶监测计划已经基本告一段落。中茶博的各位小伙伴们及茶友们度过了充实而又紧凑的一个月,跋山涉水行走在山水间,作了一回行走的茶客。从观察十二颗茶芽宝宝们的成长到采摘,从采访各位茶师傅到看他们不分昼夜的炒制。大风不仅为茶芽宝宝们的茁壮成长感到喜悦,也为制茶师傅们的艰辛与执着深受感动。六次监测有欢笑有遗憾,感受颇多,也学到了很多,也为后期的工作留下了大量的素材。明年我们将联合更多有实力的机构,做更多更全面的监测。最后鸣谢二月鱼与文字研究者 两位茶友的全程参与!茶博因为有你们更精彩,