当前位置: ag体育竞彩足球网 > ag体育网投平台> 易优游,张作霖想让儿子做李世民,儿子回答:你非李渊,我也做不了李世民

易优游,张作霖想让儿子做李世民,儿子回答:你非李渊,我也做不了李世民

发布时间:2020-01-09 14:18:58 人气:4013


易优游,张作霖想让儿子做李世民,儿子回答:你非李渊,我也做不了李世民

易优游,(电视连续剧《少帅》)

杨宇霆是个能臣,张学良却也不是个弱君,而且相比于杨宇霆甚至是他老子张作霖,他的思想都要新潮得多。据说,张作霖生前曾对张学良说过:“你将来要做李世民”。张学良回答:“时代不同了,你不是李渊,我也做不了李世民。”

当时代即将发生变迁的时候,张学良看到了北洋老人们所看不到,或者不愿意看到的东西,那就是北洋必然要退出政治舞台,如果他张学良不能像冯玉祥、阎锡山那样识时务者为俊杰,紧跟潮流而上,就算是可以暂时苟安,以后也很难长久立足。

在易帜这件事上,张学良不像杨宇霆等人那样在乎名份,他在乎的是如何保存自己以及获得更多的实际利益。当时除了内部的反对意见外,日本也企图阻止东北“易帜”,张学良也巧妙地利用这两点,向蒋介石讨价还价,其中特别强调了两个条件,即北伐军不得进入东北以及把热河划归自己的辖区。

(电视连续剧《少帅》)

一开始谈妥的易帜日期是当年七月底,到了规定时间,蒋介石一看,东北挂的旗还是五色的。张学良给出的说法是日本驻沈阳总领事发出了警告,所以易帜得暂缓。

小张说要暂缓,老蒋可等不了。他一边派南京政府驻日公使对日本提出抗议,一边下令对热河发动进攻,为的就是做给小张看——你要不赶快给我易帜,热河就别想要了。

小张马上以退为进,他致电老蒋,说你这么逼我,我左右为难,好象风箱里的老鼠,两头受气,既然如此,干脆辞职算逑。

老蒋只得让步,下令停止进攻热河,易帜时间也推至八月初。到了八月份,又搞不定了,原因是日本田中内阁向张学良派出了特使,阻止易帜的态度变得更加强硬。与之相应的是,关东军也在同一时段举行了大演习。张学良于是决定易帜再缓三个月,并通报蒋介石。

(电视连续剧《少帅》)

(节选自关河五十州《一寸河山一寸血》)

实体书《一寸河山一寸血》已出版上市。